SECO DE CHABELO



El Seco de Chabelo es una receta típica del norte peruano. Se prepara a base de carne seca, carne fresca aliñada, plátano verde, cebolla, tomate, cancha y cilantro. Es un plato propio de la gastronomía piurana.

INGREDIENTES (7 porciones)

600 gr. carne de res
8 plátanos verdes o plátanos macho
3 dientes ajo cortados en láminas
2 cebollas en juliana
4 cdas pasta de pimiento amarillo
1 cdts ají panca o pimentón picante
500 ml. chicha de jora
100 gr. maíz cancha, maíz tostado
1 ají limo cortado en rodajitas, guindilla picante o cayena
3 limones
Hojas de cilantro
Lechuga
Sal
Pimienta


PREPARACIÓN

Previamente: Cortar la carne de res en filetes delgados y curarla (cecinar) echándoles un poco de sal y aceite. Dejar reposar en esa mezcla un día entero en un lugar fresco.

Cocinar los filetes a la brasa o freírlos. Al estar dorados, golpearlos con una piedra o mazo para suavizarlos y cortarlo en pedazos pequeños.

Calentar aceite mientras que pela y corta los plátanos trozos de 2 cm. aprox. de grosor. Luego majarlos con un mazo.

En una sartén grande con aceite, freír la cebolla, ajo, el ají panca, el ají amarillo.

Cuando estén fritas, añadir la chicha de jora y la carne, revolver y dejar que se evapore un poco.

Para terminar, espolvorear con cilantro picado, rectificar de sal y agregar el plátano majado.


Mezclar y servir con hojas de lechuga y salsa criolla y maíz cancha.